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BSNの人気番組「土曜ランチTV なじラテ。」で毎月1回オンエア中のコーナー
「家'Sクッキング」のお料理のレシピをご紹介しております。

イカのチリソース

放送日2021/9/11(土)

イカのチリソース

材料(2人分)

■イカ(胴)/1.5杯 ■白ねぎ/2/3本 ■玉ねぎ/1/4個 ■卵/1個

【イカの下味】

■鶏がらスープの素/小さじ1/5 ■塩/小さじ0.1 ■砂糖/小さじ1/4 ■酒/小さじ1 ■こしょう/少々 ■片栗粉/ 小さじ1 ■油/小さじ5

【チリソースの調味料】

■水/88cc ■塩/小さじ1 ■砂糖/大さじ2.5 ■酒/小さじ2 ■ケチャップ/大さじ3 ■ニンニクみじん切り/小さじ0.3 ■ショウガみじん/小さじ1/2 ■豆板醤/小さじ0.3 ■酢/小さじ1/2 ■ラー油/少々 ■水溶き片栗粉/大さじ1

作り方

  • 手順01

    白ねぎと玉ねぎをみじん切りにします。

  • 手順02

    イカに切れ目を入れ【イカの下味】を加えます。

  • 手順03

    フライパンで溶き卵を軽く炒め、バットに取り出します。

  • 手順04

    160度の油でイカを揚げます。

  • 手順05

    フライパンで白ねぎと玉ねぎを炒め【チリソースの調味料】を合わせます。

  • 手順06

    水溶き片栗粉を少量入れ、イカと卵を入れてなじませます。

  • 手順07

    再び水溶き片栗粉でとろみをつけたら、酢とラー油で仕上げます。

  • 手順08

    器に盛り付けて完成です!

ポイント!

生のイカの場合は皮の反対側に切れ目を入れて、冷凍のイカの場合は皮のほうに切れ目を入れてください。

生のイカの場合は皮の反対側に切れ目を入れて、冷凍のイカの場合は皮のほうに切れ目を入れてください。

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お料理レシピについて

こちらのページでご紹介しているお料理のレシピは、上越市の「純 和中遊彩縁 比他棒(ビーターバン)」様よりご提供いただいたものです。

純 和中遊彩縁 比他棒

〒943-0825 新潟県上越市東本町3丁目2-59

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