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BSNの人気番組「土曜ランチTV なじラテ。」で毎月1回オンエア中のコーナー
「家'Sクッキング」のお料理のレシピをご紹介しております。

ナスと鶏肉の
四川風炒め

放送日2021/8/7(土)

ナスと鶏肉の四川風炒め

材料(4人分)

■なす/2本 ■鶏むね肉/65g ■きゅうり/50g ■ピーマン(赤黄緑)/各15g ■にんにくの芽/20g ■白ねぎ/30g ■生姜/10g
※にんにくの芽は、にんにくスライスで代用可能です。

【肉そぼろ】

■豚ひき肉/100g ■砂糖/大さじ1 ■鶏がらスープの素/小さじ1/2 ■濃口しょう油/小さじ1.5 ■酒/小さじ1 ■甜麺醤(テンメンジャン)/小さじ2.5
※甜麺醤は、甘味噌(小さじ2.5)で代用可能です。

【鶏むね肉の下味】

■鶏がらスープの素/小さじ1/4 ■塩/小さじ1/4 ■砂糖/小さじ1/4 ■濃口しょう油/小さじ1/4 ■酒/小さじ1/2 ■水/5cc ■こしょう/少々 ■片栗粉/大さじ1/2 ■油/少々

【合わせ調味料】

■鶏がらスープの素/小さじ1/2 ■塩/小さじ1/4 ■砂糖/小さじ2 ■酒/大さじ1 ■濃口しょう油/大さじ1 ■酢/小さじ1.5 ■生姜みじん切り/小さじ1.5 ■にんにくみじん切り/小さじ1.5 ■豆板醤/小さじ1.5 ■オイスターソース/小さじ1 ■ごま油 /小さじ1/2 ■水/44cc ■こしょう/少々 ■水溶き片栗粉/3g

作り方

  • 手順01

    なす、きゅうり、ピーマン、ねぎ、生姜を切り、水で洗います。

  • 手順02

    鶏むね肉を薄切りにして【鶏むね肉の下味】を加えます。

  • 手順03

    フライパンで豚ひき肉を炒め【肉そぼろ】の調味料で味を調えます。

  • 手順04

    上記の【合わせ調味料】をボールで合わせておきます。

  • 手順05

    170度の油で、なす、鶏むね肉、にんにくの芽、ピーマンを素揚げにします。

  • 手順06

    揚げた食材は湯通しをして、ザルにあけます。

  • 手順07

    フライパンでねぎと生姜を炒め、さらに(6)を入れて炒めます。

  • 手順08

    炒めた材料に(4)を入れ、最後に(3)の肉そぼろを入れたら完成です!

ポイント!

調味料をひとつひとつ加えるのではなく、合わせ調味料にすることで野菜の加熱時間を短くして水分を保ちます。
野菜がしなしなにならず、オススメです!

調味料をひとつひとつ加えるのではなく、合わせ調味料にすることで野菜の加熱時間を短くして水分を保ちます。野菜がしなしなにならず、オススメです!

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お料理レシピについて

こちらのページでご紹介しているお料理のレシピは、上越市の「純 和中遊彩縁 比他棒(ビーターバン)」様よりご提供いただいたものです。

純 和中遊彩縁 比他棒

〒943-0825 新潟県上越市東本町3丁目2-59

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