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BSNの人気番組「土曜ランチTV なじラテ。」で毎月1回オンエア中のコーナー
「家'Sクッキング」のお料理のレシピをご紹介しております。

超本格!
甘酢が決め手の
スーパー酢豚

放送日2021/6/12(土)

超本格!甘酢が決め手のスーパー酢豚

材料(4人前)

■豚肉ロース(ヒレ)/120g ■玉ねぎスライス/50g ■ピーマン/40g ■赤黄ピーマン/各10g ■しょうが/10g ■パイナップル/適量 ■豚バラスライス/5枚 ■アスパラ/1本

【衣】

■卵/1個 ■小麦粉/大さじ1 ■片栗粉/大さじ1

【豚肉ロース(ヒレ)の下味】

■顆粒だし/小さじ1/2 ■塩/小さじ1/2 ■砂糖/小さじ1/3 ■しょう油/小さじ1 ■酒/小さじ1/2

【豚バラスライス下味】

■塩/少々 ■こしょう/少々 ■打ち粉/大さじ 1

【甘酢あん】

■砂糖/110g ■水/120cc ■ケチャップ/144g ■酢/140g ■塩/10g ■ごま油/大さじ1 ■いちごジャム/30g ■オレンジスライス/1枚 ■水溶き片栗粉/大さじ1

作り方

  • 手順01

    玉ねぎ、ピーマン、しょうがを細切りにします。

  • 手順02

    皮をむいたアスパラを5等分に切り【豚バラスライス下味】を加えた豚バラで巻きます。

  • 手順03

    一口大に切った豚肉に【豚肉ロース(ヒレ)の下味】を加え、衣をつけます。

  • 手順04

    【甘酢あん】の調味料を、オレンジを除いてすべて合わせます。

  • 手順05

    4の調味料を火にかけ、沸騰したらオレンジを入れます。

  • 手順06

    豚肉を180度で揚げたら、次にアスパラで巻いた肉を揚げます。

  • 手順07

    ごま油で野菜を炒めます。

  • 手順08

    肉を取り出し、フライパンにタレを入れ熱します。

  • 手順09

    材料を全て入れ、水溶き片栗粉でとろみを付けたら、完成です!

ポイント!

砂糖だけではできない甘さを出すために、甘酢あんに「いちごジャム」を入れます。

砂糖だけではできない甘さを出すために、甘酢あんに「いちごジャム」を入れます。

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お料理レシピについて

こちらのページでご紹介しているお料理のレシピは、上越市の「純 和中遊彩縁 比他棒(ビーターバン)」様よりご提供いただいたものです。

純 和中遊彩縁 比他棒

〒943-0825 新潟県上越市東本町3丁目2-59

TEL025-520-7519

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